527871_e

كويت نيوز: عقدت الجلسة الخاصة التي طلبها عشرة نواب في مجلس الامة لبحث ملف الازمة الرياضية وسبل رفع الايقاف المفروض على الرياضة الكويتية.

ورفع النواب المتبنون لحملة الايقاف واتاحة المجال امام منتخبنا الوطني لكرة القدم للمشاركة في قرعة تصفيات اسيا ٢٠١٩، وصعدوا من تصريحاتهم بالامس للضغط على الحكومة لحضور الجلسة واحترام النواب وتحقيق رغبة الشارع الرياضي برفع الايقاف.

وفي متسهل الجلسة بدأت الحكومة بالتحدث عن مشكلة الايقاف الرياضي في 2011 وأنه لم يكن هو الايقاف الاول بل سبقه ايقاف ظالم اخر في 2010، وأن الحكومة قامت بمحاولات متعددة لرفع الايقاف دون اي تجاوب من اللجنة الاولمبية الدولية واسفر ذلك عن صدور المرسوم 26 لسنة 2012.

وقاطع النائب حمدان العازمي بيان الحكومة بقوله: “الحكومة المفترض جهة محايدة لا تلقي اللوم على أحد.. عطونا الصافي”، وأضاف النائب صلاح خورشيد بقوله: “ما يجوز كل هذا الوقت لكلمة الحكومة.. يجب الاختصار”.

وفي مداخلته قال النائب محمد الدلال: “فشلنا في التصدي لحل الأزمة الرياضية للوصول إلى رفع الإيقاف، وبين الدلال أن صراعات المتنفذين أكبر من الدولة، وأن هناك من يسعى في الخارج لاستمرار الوضع”>
هذا واستنكر النائب عادل الدمخي مشاركة لاعبي الكويت تحت العلم الاولمبي وقال ” كلمة الحكومة لا تعنينا “، واستغرب من تبرير الحكومة مواقفها بدعوى سيادة الدولة قائلاً ” روسيا توقفت في اولمبياد ريو.. «جايين» لنا الحكومة تقول لنا سيادة دولة “.
وقال النائب مرزوق الخليفة في مداخلته “الصراع واضح أنه بين أطراف لها مصالح في هذا الخصوص”، مضيفاً “ما نريده هو رفع الإيقاف.. وليس لدينا مانع في إعطاء الحكومة فرصة لحل الأمر”.

أما النائبة صفاء الهاشم فقالت ” ياخوفي تكون الردود الحكومية رمال متحركة.. ووضعنا الرياضي تحول من «اوه يالازرق» إلى «آه يالازرق» وعن سيادة الدولة قالت الهاشم ” شمعنى الحين صار التعهد تدخل بالسيادة.. «وين» السيادة يوم تعهدنا بـ ٢٠١٢”.

وأكدت الهاشم على الاحتياج إلى الحكمة وحنكة سياسية في الوقت الحالي وأن الشباب يحتاج لنتيجة لا لتوصيات وكتابة وتواقيع نواب، الشباب يحتاج ممارسة حقه في مشاهدة المباريات والمشاركة وتشجيع فرقهم المحلية.

وأضافت الهاشم أنه يجب احترام القوانين والمواثيق الدولية كما وكيفما كانت، نريد رفع علم الكويت، وهل الحكومة عندما تعهدت دولياً في 2012 قد تنازلت عن سيادة الدولة، أم ماذا اختلف في سيادة اليوم عن سيادة الأمس.

وقالت الهاشم ” لقد صرنا مادة للتندر بين دول الخليج ، صرنا فضيحة وبعدها تحولت لعقوبات دولية.

وخاطبت الهاشم الحكومة مطالبة بمحاسبة السؤول وايقاف القوانين التي سببت الايقاف ولكن لا يجب قتل طموحات الشباب في المشاركة في المباريات الدولية، وقالت ” يا حكومة المشكلة فيكم وفي تدخلكم بالملف الرياضي”.

أما عن تعهد سمو الأمير قالت الهاشم إن سمو الأمير تعهد في يوم من الأيام للفيفا بالتنسيق التام وعدم مخالفة المواثيق الدولية وعدم التدخل في شؤون الرياضة.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *