5_23_2014121925PM_8469201721استقر البلاديوم قرب أعلى مستوى له في عامين ونصف يوم الجمعة واتجه لتسجيل أفضل أداء أسبوعي في شهرين بدعم مخاوف بشأن الإمدادات في ظل استمرار الإضرابات في جنوب افريقيا المنتج الكبير للمعدن.

ويتجه الذهب لإنهاء الأسبوع مستقرا في حين يقترب البلاتين من ثاني مكاسب أسبوعية على التوالي بسبب مخاوف الإمدادات أيضا.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة إمبالا بلاتينيوم إن الاضراب المستمر منذ أربعة اشهر في جنوب افريقيا قد يدوم لفترة أطول.

والإضراب هو الأطول والأكثر تكلفة في تاريخ قطاع التعدين بجنوب افريقيا أكبر منتج للبلاتين وثاني أكبر منتج للبلاديوم في العالم.

واستقر سعر الذهب في المعاملات الفورية عند 1294.30 دولار للأوقية الساعة 0656 بتوقيت جرينتش وهو في طريقه لإنهاء الأسبوع دون تغير يذكر.

ويحصل الذهب الذي يعتبر ملاذا آمنا على دعم من تصاعد التوتر بين الغرب وروسيا بخصوص أوكرانيا. وارتفع المعدن النفيس حوالي سبعة بالمئة منذ بداية العام.

ولم يطرأ تغير يذكر على الفضة والبلاتين إذ جرى تداولهما عند 19.47 دولار و1485.3 دولار للأوقية على التوالي.

وزاد البلاديوم 0.2 بالمئة إلى 834 دولارا للأوقية.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *