استبدل الرئيس الأميركي دونالد ترمب صورة الرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما في البيت الأبيض بلوحة تظهره وهو ينجو من محاولة اغتيال.

ونقل الجمهوري البالغ 78 عاما، صورة الرئيس الديموقراطي والوحيد من أصول أفريقية إلى الجانب الآخر من ردهة المدخل الرئيسي للبيت الأبيض.

وتعد هذه الخطوة غير مألوفة للغاية بالنسبة لرئيس في السلطة، إذ ينتظر معظم الرؤساء حتى مغادرة مناصبهم قبل تعليق صورهم في المبنى التاريخي الذي شيد قبل 200 عام.

وكتب البيت الأبيض في منشور على اكس «بعض الأعمال الفنية الجديدة في البيت الأبيض»، إلى جانب مقطع ڤيديو لأشخاص يمرون أمام صورة ترامب الجديدة في المكان المجاور للدرج الرئيسي حيث كانت صورة أوباما معلقة سابقا.

وتظهر اللوحة الجديدة اللحظة عندما رفع ترامب قبضته، وأذنه ملطخة بالدماء، وصاح «قاتلوا» بعدما أطلق عليه مسلح النار وأصابه بشكل طفيف في أذنه في بتلر في بنسلڤانيا، في يوليو 2024.

وأكد مسؤول في البيت الأبيض أنه لا تتوافر لديه معلومات فورية عن الفنان الذي رسمها. وتشبه اللوحة إلى حد كبير صورة لتلك اللحظة التقطتها وكالة أسوشيتد برس للأنباء.

ونشر عدد من مسؤولي البيت الأبيض لاحقا صورا للوحة ترامب الجديدة، مع عرض صورة أوباما في مكان قريب.

وجرت العادة أن يغير رؤساء الولايات المتحدة صور أسلافهم، مع الاحتفاظ بصور أحدث شاغلي المنصب في قاعة المدخل الرئيسي.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *