كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الثلاثاء، عن خطة تتيح للولايات المتحدة السيطرة على قطاع غزة وإعادة توطين الفلسطينيين في دول أخرى، وتحويل المنطقة إلى “ريفييرا الشرق الأوسط”.

وقدم ترمب اقتراحه الصادم وسط استهجان ظاهر بين الحضور خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في البيت الأبيض.

وفي خطة تفتقر إلى التفاصيل حول كيفية نقل أكثر من مليوني فلسطيني أو السيطرة على غزة، قال ترمب إنه سيجعل القطاع المدمر بسبب الحرب “لا يصدق” من خلال إزالة القنابل غير المنفجرة والأنقاض وإعادة تطويره اقتصادياً.

وأضاف “الولايات المتحدة سوف تتولى السيطرة على قطاع غزة وسنقوم بعمل هناك أيضاً. سنمتلكها. وسنكون مسؤولين عن تفكيك كل القنابل غير المنفجرة والأسلحة الأخرى الخطيرة في هذا الموقع”.

واعتبر الرئيس الأمريكي أن “السبب الوحيد لرغبة سكان غزة في العودة هو أنه ليس لديهم بديل”.

وتعهد ترمب بالعمل على “توفير فرص عمل وإسكان لسكان المنطقة”.

واقترح ترمب “ملكية طويلة الأمد” لغزة من قبل الولايات المتحدة، لافتاً إلى أن خطته ستجعل من القطاع المدمر “ريفييرا الشرق الأوسط. وقد يكون هذا شيئاً بالغ الروعة”.

وأشاد نتانياهو بالرئيس ترمب ووصفه بأنه “أعظم صديق لإسرائيل على الإطلاق”، معتبراً أن خطته للسيطرة الأمريكية على قطاع غزة يمكن أن “تغيّر التاريخ”.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *