توج المنتخب الليبي بطلا لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم للاعبين المحليين التي استضافتها جنوب افريقيا بركلات الترجيح 4-3 بعد تعادلهما سلبا في الوقتين الاصلي والاضافي في المباراة النهائية مساء السبت.
وكانت ليبيا تغلبت في نصف النهائي على زيمبابوي بركلات الترجيح ايضا 5-4 (الوقتان الاصلي والاضافي 0-0) وغانا على نيجيريا بالطريقة ذاتها 4-1 بعد تعادلهما سلبا في الوقتين الاصلي والاضافي.
وانتهى الوقت الأصلي ثم الإضافي بالتعادل دون أهداف قبل أن تتفوق ليبيا بركلات الترجيح وتحرز اللقب لأول مرة.
وهذه المباراة الثالثة على التوالي التي تنجح فيها ليبيا في التفوق بركلات الترجيح بعدما فازت بالطريقة ذاتها على الغابون في دور الثمانية وزيمبابوي في الدور نصف النهائي.
وتدين ليبيا بالفوز إلى الحارس محمد نشنوش الذي أنقذ ركلتي ترجيح.
وتوجت ليبيا بذلك بلقب النسخة الثالثة للبطولة الجديدة بعدما ذهب اللقب الأول للكونغو وأحرزت تونس اللقب الثاني.
وحققت ليبيا فوزا واحدا في المسابقة بالتفوق (2-0) على إثيوبيا قبل أن تتعادل مع غانا والكونغو ضمن منافسات المجموعة الثالثة.
وحصل المنتخب الليبي على 750 الف دولار مقابل 400 الف لغانا.
واحرز منتخب نيجيريا المركز الثالث بفوزه على زيمبابوي بهدف وحيد سجل في الدقيقة 85 ونال كل منهما 250 الف دولار.
في المقابل، كان نصيب المغرب 175 الفا لخروجه من ربع النهائي، وموريتانيا 100 الف لخروجها من الدور الاول.
اترك تعليقاً