عقد مجلس الوزراء اجتماعه الأسبوعي بعد ظهر اليوم في قصر السيف برئاسة سمو رئيـس مجلس الوزراء الشيخ صباح الخالد.

وقرر مجلس الوزراء الموافقة على أن تكون عطلة الوقوف بعرفات وعيد الأضحى المبارك لهذا العام ابتداء من يوم الأحد 18 الجاري وحتى الخميس 22 يوليو تعطل فيها الأعمال في الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية، داعيا المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة العزيزة على الأمتين العربية والإسلامية بالخير واليمن والبركات وأن يعجل اللهم برفع الوباء عن بلدنا الغالي والبشرية جمعاء.

وبمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، يتقدم مجلس الوزراء إلى صاحب السمو الأمير الشيخ نواف الأحمد، وسمو ولي العهد الشيخ مشعل الأحمد، وللشعب الكويتي والمقيمين الكرام بأسمى آيات التهاني والتبريكات.

وأحاط سمو رئيس مجلس الوزراء المجلس علماً بفحوى المحادثات التي أجراها خلال استقباله رئيس مجلس الأمة التركي والوفد المرافق له الذي يقوم بزيارة رسمية للبلاد، والتي تناولت العلاقات الوطيدة القائمة بين البلدين وسبل تعزيزها لما فيه مصلحة الشعبين الصديقين.

وفي ضوء إعلان لجنة شئون الأسرى والمفقودين بوزارة الخارجية عن تحديد مصير (10) شهداء من الأسرى والمفقودين، وذلك بعد التعرف على هوياتهم من خلال الاستعراف بالتحليل الجيني للبصمة الوراثية للرفات التي تم جلبها من العراق، يتقدم مجلس الوزراء بخالص التعازي والمواساة لأهالي الشهداء الأبرار الذين ضحوا بأنفسهم من أجل بلدهم الكويت ورفعته وسلامة أراضيه لينضموا إلى قائمة شهداء الكويت والتي ستظل خالدة في ذاكرة التاريخ، سائلا المولى عز وجل أن يتغمدهم بواسع رحمته ورضوانه ويسكنهم فسيح جناته.

ضمن إطار حرص واهتمام الحكومة بمتابعة آخر مستجدات وتطورات الوضع الصحي في البلاد، استمع مجلس الوزراء إلى شرح قدمه وزير الصحة الشيخ د. باسل الصباح بهذا الشأن من واقع البيانات والإحصاءات المتعلقة بأعداد حالات الإصابة والوفيات والشفاء في كافة محافظات الكويت.

كما أحاط المجلس علما بالجهود المبذولة من قبل كافة العاملين في وزارة الصحة للتصدي للوباء والمتحورات الجديدة، ولإتمام تطعيم كل الفئات المؤهلة لأخذ اللقاح المضاد لفيروس كورونا والذي اثبت فاعلية كبيرة ضد تفشى الفيروسات المتحورة، حيث تبين ارتفاع حالات الشفاء بنسبة تجاوزت 94 % مقابل تزايد حالات الوفيات بين شرائح غير المطعمين وارتفاع نسبة الإشغال السريري في الأجنحة والعناية المركزة.

وعبر مجلس الوزراء مجددا عن بالغ تقديره واعتزازه للجهود الجبارة المبذولة من قبل وزارة الصحة ممثلة بكافة الأطباء والطاقم الطبي المساعد والكوادر المساندة وعلى مدار الساعة في سبيل أداء مهامهم الإنسانية في هذه الظروف الصحية الاستثنائية، كما دعا المجلس كافة المواطنين والمقيمين إلى تجسيد التعاون المأمول بمواصلة الالتزام بالاشتراطات الصحية والإقبال على التسجيل في البرنامج الوطني للتطعيم للفئات التي لم تتلقى اللقاح بهدف الوصول إلى المناعة المجتمعية، وتخفيف الضغط على المنظومة الصحية لضمان تقديم الخدمات الصحية للجميع.

وتدارس المجلس توصيات اللجنة الوزارية لطوارئ كورونا وقرر:

-تكليف كل من وزارة الدفاع ومؤسسة البترول الكويتية بتسخير مستشفياتهم لدعم المنظومة الصحية في البلاد

-إغلاق كافة الأنشطة الخاصة بالأطفال بما فيها النوادي الصيفية، اعتباراً من يوم الأحد الموافق 25/7/2021 وحتى إشعار آخر


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *