وقالت السفارة في بيان إن «السفير الخالد بحث مع العمدة ومستشار الثقافة أندريا كوزيمانو ومدير دار الأوبرا أوسكار بيتسو خلال زيارة خاصة للسفارة سبل احياء الروابط التاريخية والحضارية بين البلدين ودول مجلس التعاون».
وأوضح البيان ان «اللقاء ناقش إقامة فعاليات ثقافية فنية وموسيقية ايطالية عربية بمشاركة كويتية وخليجية متنوعة في دار الأوبرا الايطالية وتبادل الخبرات ورعاية المواهب، وذلك في إطار إنشاء دار أوبرا بالكويت».
من ناحيته، أعرب العمدة أورلاندو عن حرصه ورغبته في «أن تسهم أشكال التعاون بين البلدين في تعريف وإبراز دور الكويت الحضاري الثقافي الرائد ومكانتها في محيطها العربي والإسلامي، بالإضافة الى جهودها في التواصل والحوار بين الحضارات».
وعبر عن «اعتزاز باليرمو بماضيها وتاريخها العربي الذي يمثل جزءا رئيسيا من هوية صقلية المتوسطية ورغبتها في القيام بدور همزة الوصل بين العالمين الغربي والعربي وابراز القواسم المشتركة العميقة بينهما».
وأشاد بـ«دور السفير الشيخ علي الخالد النشيط والمحفز في تعزيز التواصل والتعاون الثنائي لاسيما الثقافي والإنساني»، معربا عن «ترحيب العاصمة الصقلية باستضافة مهرجان فني وثقافي كبير للتراث الإسلامي والفنون الكويتية والعربية المعاصرة لتسليط الضوء على عمق جذور التلاقي الحضاري والتاريخي عبر هذه الفنون».
وشدد على «مكانة الكويت الخاصة وما تحظى به من احترام وإعجاب بما حققته من نهضة تنموية شاملة وتفردها منذ استقلالها بتأسيس نظام ديمقراطي دستوري راسخ وما توليه للثقافة من اهتمام خاص والبعد الإنساني المشهود لسمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد قائد العمل الإنساني».
من جانبه، عبر السفير الكويتي عن شكره وتقديره لعمدة عاصمة صقلية على مبادرته واعتزازه بصداقته القوية للكويت، مذكرا «بحفاوة وحرارة استقبال المدينة لسفينة (رحلة الأمل) في ميناء باليرمو وتصدر العمدة مستقبليها وكبار المسؤولين وممثلي المجتمع المدني الصقلي والإيطالي».
وأبدى رغبته في «توسيع جسور التواصل الثقافي والسياحي المتبادل»، مشيدا «بدور العمدة البارز في تشجيع الصداقة الايطالية العربية وأواصر التعاون والحوار الذي يعد محورا استراتيجيا لسياسة الكويت وعلاقاتها الدولية».
وأكد «حرص الكويت القوي والدائم على توطيد الوشائح الثقافية بين الشعوب وإعلاء قيم التعايش والتواصل الثقافي والحضاري بين شعوب العالم».
اترك تعليقاً