1451306658_11_
كويت نيوز: أعلن العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز أن العجز في الميزانية العامة للدولة للعام الحالي قدر بحوالي 326 مليار ريال.

وقال الملك سلمان بن عبد العزيز في كلمة له خلال ترأسه الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء اليوم الاثنين والتي خصصت للإعلان عن الميزانية إن الإيرادات ستقدر بأكثر من 513 مليار ريال ، و المصروفات ستقدر بـ 840 مليار ريال ، في حين سيقدر العجز بـ 326 مليار ريال.

وأشار إلى أن ميزانية 2016 تمثل برنامج عمل متكامل لبناء اقتصاد قوي تتعدد فيه مصادر الدخل والشراكة بين القطاعين العام والخاص.

ومن جانبها أعلنت وزارة المال اليوم الاثنين عجزا قياسيا في عام 2015 بلغ 98 مليار دولار في ظل الانخفاض الكبير في اسعار النفط، بحسب ما اعلنت

وافاد المستشار في مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية السعودي هندي السحيمي خلال مؤتمر صحافي ان مجموع الواردات في 2015 بلغ 608 مليارات ريال سعودي (162 مليار دولار)، اي اقل من التوقعات وواردات 2014، بينما بلغ الانفاق 975 مليار ريال (260 مليار دولار).

واضاف المستشار أن الرقم الخاص بعجز موازنة 2015 يعتبر مقبولا جدا في ظل المصروفات الاستثنائية لهذا العام.

ولفت إلى أن الإيرادات غير النفطية للمملكة زادت 29% في 2015 إلى 170 مليار ريال من 133 مليارا متوقعة في الخطة الأصلية.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *